当前位置:首页 - 新闻资讯 - 中心动态

在不同文明的交叉点展示中国法学新貌

[来源]:法社会学研究中心 [编辑]:邓云成 [发布时间]:2012-6-10 0:00:00

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1894人次

2012年6月5日至8日,法社会学国际研讨会“跨越群岛之海的法与社会的对话”在东方与西方的接合部夏威夷召开。来自世界各国的两千七百多名学者出席本次世界大会,规模堪与史无前例的2007年柏林大会媲美。值得特别注意的是,本次研讨会有六十多名来自中国(包括港澳台)的法社会学研究者“八仙过海,各显神通”,从他们的报告内容中不难发现,中国的社会调查和实证分析技术水平都大幅度提高,给国际学界留下了惊艳之感。会上,来自中国国内各地的研究者以及访美学人、留学生之间的亲切交流和切磋也成为本次大会的一道风景线。

上海交通大学凯原法学院院长、法社会学研究中心主任季卫东教授作为本次世界大会企划委员会和议程委员会委员以及国际合作群体IRC04“法与全球化:比较视野中的中国经验”的共同组织者(另一位组织者是上海交通大学特别研究员刘思达助理教授)全程参加了各项议程,并分别担任两个分科会的主席和报告人。本次夏威夷大会的主题由参加人自由申报,可谓包罗万象,但其中仍有两条主线隐约可见:(1)欧美日等国对本国法社会学历史的回顾及对研究范式的反思;(2)东方与西方之间的互相关注和深层次对话的开始,中国则成为本次讨论的焦点。

季卫东教授还参加了东亚法与社会合作研究网络CRN33核心成员和计划委员会的磋商会以及全体工作会议,并介绍了凯原法学院和法社会学研究中心的概况以及拟将在2013年上海交通大学徐汇校区举办的东亚法与社会国际研讨会的筹备方案。来自日本、韩国的法学者以及欧美各国研究东亚法制的与会者高度赞扬了上海国际研讨会的选题和计划,对这次会议以及制度化层面的后续效应表现出很大的期待,并提议在交大首次组织研究生工作坊,吸引东亚青年参加。威斯康辛大学麦迪逊分校法学院以及西雅图的华盛顿大学法学院都主动表示愿意为上海会议提供部分资助,季院长也与捐赠方的负责人或联系人进行了具体协商并表达谢意。

在研讨会场之外,季卫东教授与新老朋友积极晤谈。其中比较重要的有与加州大学伯克利法学院副院长、法理学和社会政策项目主席劳伦·埃德尔曼教授、法与社会学研究中心主任卡尔文·摩利尔教授等人的亲切交流,双方就凯原法学院与伯克利法学院在相应领域的人才培养、实证方法培训、教师交流以及专题性共同研究等方面的深度合作达成了基本共识。在欢送晚会上,季卫东教授与美国法与社会协会现任会长米歇尔·麦克堪教授长时间晤谈,麦克堪会长对中国以及亚洲的发展前景非常重视,希望进一步加强在相关领域的联系、合作,并特意邀请中国学者参加明年的波士顿年会。本次大会议程委员会主席大卫·恩格尔教授在交流中也特别对上海交通大学法社会学研究中心寄予了殷切期望,表示很乐于参加明年3月的上海国际研讨会。