当前位置:首页 - 研究领域 - 法心理学

隐私权、言论自由与中国网民文化:人肉搜索的规制困境

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1155人次

阅读全文

【作者】隐私权、言论自由与中

【内容提要】

人肉搜索是中国社会中的热点现象,也是目前网络上典型的法律纠纷。本文通过对于目前政府规制和法院判决的分析,认为目前关于人肉搜索的讨论和处理中,存在依据隐私权来支持管制人肉搜索和依据言论自由权利支持人肉搜索行为的两种倾向之间的冲突。本文进而通过对于两方意见的深入剖析,借助法律的文化研究的视角,归纳出人肉搜索问题的法律辩论背后的两种法律文化和法律价值的实质冲突:一方依据自由个体主义的隐私权文化来反对人肉搜索,另一方(本文称之为"中国网民文化")则认为人肉搜索涉及基本的社会道德和家庭伦理,不能以自由个体主义的隐私权为之辩护。两种实质价值之间的冲突构成了人肉搜索规制的根本困境。

【关键词】隐私权; 言论自由; 人肉搜索; 规制; 中国网民文化;

相关论著列表