“全球化、法律职业与新兴经济体”(GLEE)共同研究项目

[编辑]:朱恒威 [发布时间]:2012-4-17 0:00:00

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1896人次

“全球化、法律职业与新兴经济体”(Globalization, Lawyers, and Emerging Economies,GLEE)项目由相关哈佛大学法学院David Wilkins教授和威斯康星大学法学院David M. Trubek教授共同发起,GLEE项目采用多个研究机构和研究员联合方式进行管理,其中包括来自巴西FGV法学院和上海交通大学凯原法学院等机构,上海交通大学凯原法学院法社会学研究中心刘思达和李学尧等研究人员参与此项目的研究。

GLEE项目主要调查新兴经济全球化对商务法律的影响以及其对法律秩序变化的宏观影响,包括法学教育和对弱势群体提供法律服务等领域的变化。该项目侧重于印度,中国和巴西等处于新兴经济化影响变化下前沿国家,但在未来可能扩大到其他地区。GLEE的研究人员主要通过合作来设计实证研究并由此来评估国内法律秩序、经济、社会和政治发展以及全球治理视角下的商务法律不断变化的性质和意义,并将对法社会学、发展研究和社会学等学科领域的理论争论提供新的材料和思路,并由此促进法律执业者在其每天的工作中更好地面对全球化的挑战。

GLEE目前的研究项目包括以下几个主要领域:

1、调查全球化对商务法律服务主要提供者的影响,诸如:精英律师事务所、公司法务和法律流程内的外包公司。

2、分析全球化对法律实践、跨国律师事务所以及解决国际争端法律能力的影响。

3、探究商务法律部门和法律界人士,包括法院,法学教育系统和公共服务的传统部门之间的相互作用。

4、探索通过对商务法律部门的改造是如何影响到国家的发展目标和轨迹以及全球的治理。

 

GLEE中国研究项目(GLEE China Research Project)已于2012年正式启动,更多信息请访问项目英文介绍

上海交通大学法社会学研究中心

相关文章列表