当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

信息公开—强制征地制度的第三维度

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1121人次

阅读全文

【作者】陈若英

【内容提要】

我国关于政府征地制度的讨论和实践目前较多集中于赔偿标准和地方土地财政,但我们还应关注第三个维度:针对征地制度中严重的信息不对称,建立以征地项目为单位的强制信息披露制度。信息不对称使部分地方政府在强制拆迁中的暴力行为和其他权力滥用行为造成柠檬市场,影响公民和媒体对政府征地行为的判断,公共政策的制定和被拆迁人的救济都难以理性地进行。建立以征地项目为单位的强制信息披露制度将会增强披露信息的相关性和可用性,有利于提高基层政府的决策质量和公信力,为公民知情参政权的实现提供制度和人力资本保障,为提高财政透明度、实现民主财政这一基本宪政价值提供更坚实的制度根基。

【关键词】政府征地; 信息不对称; 强制信息披露; 财政透明度;

相关论著列表