社会变迁: 风险与社会控制

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1575人次

阅读全文

【作者】李路路

【内容提要】

现代社会是一个高风险的社会。由于现代化和体制转型的双重过程, 中国社会所面临的风险是叠加的。现代社会的“ 时——空”延伸特征, 以及中国体制转型所带来的多元化、市场化、非集中化、流动性特征, 使得重建共享价值观体系、弹性社会结构、国家与社会的组织化体系、法治及社会信息沟通体系, 成为当代中国社会控制体系所面临的巨大挑战。

社会控制的实质是维持社会秩序。社会控制的主要工具和手段是共享的价值观、有效的制度和组织、统一的行为规范( 包括法律、规则、习惯、传统等) , 通过外在的强制和内在的认同两个主要机制, 达到约束行为、维持相互依赖、保持沟通、推进不同社会群体和社会成员相互合作的目的, 从而实现社会秩序的维持和有序的变迁。一般来说, 社会控制的过程实质上就是一个对社会各个部分和社会成员进行协调和规范的过程。

【关键词】社会变迁; 风险; 社会控制

相关论著列表