当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

二元整合秩序:一个财产纠纷案的分析

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1152人次

阅读全文

【作者】张静

【内容提要】

本文试图说明,在人们的财产观念中,出现了将公共投入和私人投入作出区分的取向。由于这种区分的原则尚未明确,也尚未得到各方的一致性认可,于是纠纷解决采取了双重承认的办法:既承认个人投资、也承认公共服务和管理作为财产身份的合法性来源。“双重承认”采取的特别路径是,将权利声称和利益分配分开处理,并可以根据不同乃至相悖的原则进行。作者称之为“二元整合秩序”。对于社会整合而言,权利声称具有象征性和强制性,它合法化一些制度认可的身份和权利;利益分配则具有修复和整合性,它缩小权利声称和社会公正观念(变迁)之间的差异。后者更具实质性的社会整合意义,因为它根本上服务于各方达成“同意”形成的秩序。 

【关键词】二元整合秩序; 权利声称; 利益分配; 公正观; 财产纠纷;