当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

土地使用规则的不确定:一个解释框架

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1065人次

阅读全文

【作者】张静

【内容提要】

本文旨在认识中国土地纠纷的性质,并尝试对土地使用规则不能确定的原因做出解释。文章认为,目前,在政治和法律各自的活动领域及活动原则未经区分(分化)的安排下,不存在包含确定性原则和限定性合法性声称的法律系统,事实上是多种土地规则并存以“备”选择。这些规则包含有不同乃至对立的原则,各自有着合法性声称来源,在实践中通过力量竞争被选择使用。这个选择过程使法律事件政治化:它不是根据确定的法律规则辨认正当利益,而是根据利益竞争对规则做出取舍,并且“允许”利益政治进入法律过程,通常力量大者对选择有影响力。因此,土地使用规则随着利益、力量的变动而不确定。 

【关键词】规则不确定; 合法性声称; 利益政治; 利益竞争模式; 法律衡量模式;