当前位置:首页 - 研究领域 - 法律经济学

现代进程与诉讼:1978—2000年社会经济发展与诉讼率变迁的实证分析

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1345人次

阅读全文

【作者】冉井富

【内容提要】

参照西方学者对社会经济发展和诉讼率变迁的关系的研究,利用我国现有的统计资料,本文描述和分析了中国大陆1978-2008年间社会经济发展对诉讼率变迁的影响,从结论看,在这30余年的时间里,社会经济发展和诉讼率变迁之间的联系是密切的,但这种联系又是十分复杂的,即:在同样的社会条件下,社会经济发展对不同纠纷的诉讼率的影响方式、途径和程度是不同的;社会经济发展在现代进程的不同阶段对诉讼率变迁的影响也各有特点;虽然二者具有高度的相关性,但是诉讼率的有些变化,不能视为社会经济发展的必然产物。总之,分析社会经济发展对诉讼率变迁的实际影响,要同时考虑纠纷的类型、现代化发展的特定方面和阶段,以及人们的价值导向和政策选择等多种因素。

【关键词】社会经济发展;离婚率;债务纠纷率;经济合同率

相关论著列表