当前位置:首页 - 国际合作 - 学术交流

李学尧副教授、刘思达研究员在哈佛大学参加国际学术研讨会

[发布时间]:2010-10-27 16:14:13

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:2390人次

2010年10月14日至16日凯原法学院李学尧副教授、刘思达特别研究员参加了哈佛大学法学院“法律职业项目”主办的“为21世纪培养全球化视野的律师”国际学术研讨会,并向大会提交两人合作的《金融危机下的上海律师业》一文。刘思达研究员并在大会上作了主题发言。

此次会议是哈佛大学法学院“法律职业项目”与纽约法学院“职业价值与实践项目”联合主办的“未来教育”(Future Ed)系列第二次会议。来自美国、中国、日本、印度、法国、英国、加拿大、巴西、越南等国和地区的120余名法律职业研究者、法学教育者以及相关法律实务者参加了会议。其中来自中国大陆的参会者,还有微软公司大中华区副总裁刘凤鸣、北京大学法学院张骐教授。会议以全球化时代下法学教育所面临的挑战为主旨,特别就全球化时代其它职业教育对法律教育的启示、新兴科学技术对法学教育的挑战、新兴法律市场的律师业和法学教育及其对世界法学教育的挑战、英国和加拿大等国家应对新挑战所做的法律职业制度改革、各个大学应对全球化时代具体的法学教育改革方案等问题作了深入的讨论。

在该国际研讨会举办前后,哈佛大学法学院还举办了“巴西的法律职业”、“东(南)亚的律师与社会发展”、“新科学技术与法学教育的革新”、“欧洲工会中的法律人”等专场学术研讨会、工作坊。此外,刘思达研究员、李学尧副教授还以季卫东院长个人代表的身份,参加了由哈佛大学法学院副院长Wilkins教授和安守廉教授、威斯康辛大学法学院楚贝克教授、格兰特教授等一起参加的GLEE(全球化、法律与经济发展)研究项目的工作会议。该工作会议就2011年6月在凯原法学院举办“面向21世纪的中国律师业”国际学术研讨会的操作性细节作了具体的讨论。