当前位置:首页 - 国际合作 - 学术交流

弗里德曼:纵论法社会学研究的过去、现在以及未来

[发布时间]:2009-9-15 16:05:40

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:2004人次

 上海交通大学凯原法学院举办的国际研讨会“二十一世纪‘法律与社会’学术运动在中国”按预定计划于2009年9月13日召开,地点改为闵行校区附近的清幽会议场所――“得丘园”(见照片)。在这次研讨会上,上海交大法律社会学研究中心将举行揭牌仪式。世界著名的法学家、斯坦福大学法学院教授劳伦斯·弗里德曼先生(见照片)应邀专程访华,将在研讨会做基调讲演“关于‘法律与社会’学术运动的一些思考”。他是二十世纪美国“法与社会”学术运动的领袖之一,他的回顾、评议以及对中国的建言当然值得倾听。

这次研讨会主要分为六个专题组织报告和讨论,即:“全球化与比较法律社会学研究”、“全球化时代的法律新问题对中国的挑战”、“中国法律现象的实证性研究以及分析工具”、“中国的审判权与立法权的新观察”、“社会结构的多元化、冲突以及和谐化机制”、“法律与文化传统以及语境的变化”。最后将安排关于“二十一世纪中国的‘法与社会’学术运动的展望”的自由讨论。

参加研讨会并发言的海外学者,除上海交大法学院访问学者L.M.弗里德曼教授外,还包括法国司法高等研究所秘书长A.噶拉邦教授、日本一桥大学法学院森村进教授、英国牛津大学法社会学研究中心的M.科琦燕研究员、法国巴黎政治学院S.巴尔姆资深研究员、美国印第安纳大学社会学系E.米歇尔森副教授等。

来自最高人民法院应用法学研究所、中国社会科学院法学研究所、中国艺术研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、华中科技大学、对外经贸大学、香港城市大学、华东政法大学、西南政法大学、上海政法学院等国内研究教育机构和法学、社会学、公共管理学、经济学等不同领域的数十位著名专家和学界新秀将出席并做学术报告。

顺便告知,弗里德曼教授除参加法社会学研讨会外,预定在9月14日为上海交通大学凯原法学院师生做专场学术讲演,从新的视角考察司法系统与司法文化。其间还将到浙江大学光华法学院、南京大学法学院以及苏州大学王健法学院顺访和举行讲座,借此机会再次对东南几所兄弟院校的热情支持和帮助表示由衷的感激之情。