当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

论社会主义市场经济法制建设

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1397人次

阅读全文

【作者】赵震江

【内容提要】

继邓小平南巡谈话和党的十四大召开后不久,八届人大一次会议通过了中共中央提出的宪法修正草案,把党的十四大关于社会主义市场经济的论述以立法程序固定下来,使其上升为国家意志,庄严地载入根本大法。今年是我国社会主义市场经济体制正式确立的第一年,有关社会主义条件下进行市场经济改革的探索和创新,获得了最具权威的法律保障,从而标志着长期束缚人们思想和行为的指令性计划体制,开始依循法制轨道实行向市场经济体制的历史性转变。社会主义市场经济体制建设以及与之相适应的市场经济法制建设,开始提到议事日程。在北大95周年校庆之际……

【关键词】企业整顿; 市场经济体制; 社会主义市场经济; 企业法律制度; 市场主体; 法律系; 经济法制建设; 法律保障; 市