当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

中国法律史上的民间法——兼论中国古代法律的多元格局

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1055人次

阅读全文

【作者】梁治平

【内容提要】

1962年,一位名叫Sybille van der Sprenkel的英国人类学家出版了一本关于清代法律的书,这部书虽然也谈到地方衙门,谈到大清律例,但是更多的篇幅被用来描述和讨论普通的社会组织和日常生活场景:村社、亲族、家户、市镇、会社、行帮、士绅、农民、商贾、僧道、婚姻、收养、继承、交易、节日、娱乐、纠纷及其解决,等等。如此处理法律史,显然是假定,法律并不只是写在国家制定和施行的律例里面,它们也存在于那些普通的社会组织和生活场景之中。所以,尽管van der Sprenkel重点讨论的只有宗族的、行会……

【关键词】中国法律史; 古代法律; 民间法; 法律多元; 宗教; 日常生活; 宗族法; 习惯法;

相关论著列表