当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

法律职业的定位——日本改造权力结构的实践

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:2514人次

阅读全文

【作者】季卫东

【内容提要】

本文借助于理想型(Idealtypus)和比较法社会学的方法,对日本现代化过程中法律职业的地位和功能进行了实证的和理论的分析,从中归纳出像日本这样一个非西方社会建立法治新秩序的一些特殊规律和关键因素。作者指出,法律家的职业威信是国家规范效力的可靠保证;法律家的职业自治是现代社会公正的基本前提。在轻视法科的传统文化背景下,日本改造权力结构以适应时代潮流,是从改善法律家的素质和行为方式着手的,即:利用传统科举信仰的媒介机制,通过司法考试等技术性操作,逐步在公众中树立起对职业法律家群体的尊敬和信赖,进而形成有特色的法务卡特尔结构和学识性很强的法律解释共同体;二次大战后,通过强化对判决……

【关键词】最高法院; 法官; 律师; 权力结构; 检察官; 职业法律家; 法律职业; 日本;