当前位置:首页 - 文献资源 - 学者文集

中国经济史中的悖论现象与当前的规范认识危机

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:984人次

阅读全文

【作者】黄宗智

【内容提要】

本文原载英文版《近现代中国》(Modern China)第17卷第3期,1991年7月。文章发表后在美国理论界、史学界激起很大反响。现经作者同意,特在本刊发表(略有删节)。由于文中提到中国经济社会史上一系列重要的理论问题,如自明清以来的资本主义萌芽问题、商品化与发展的问题、自然经济与市场的问题、公民权力与公众领域问题、封建主义问题等等。特别是作者以方法论的高度提出在这些问题研究上的“规范认识危机”和一系列悖论现象,向传统的解释提出挑战。长期以来,这些问题在海内外的学术界一直存在不同的看法和争论,为了使这种探讨深入下去,我们准备围绕黄宗智教授在这篇论文中提出的这些问题展开讨论,欢迎海内外的学者参加讨论。

【关键词】封建主义; 资本主义; 中国经济史; 自然经济; 悖论; 危机;