当前位置:首页 - 新闻资讯 - 通知公告

首届中国法律与社会论坛(2015)——历史关键时刻的中国法社会学投稿邀请函

[发布时间]:2015-3-18 0:00:00

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1268人次

自晚清以来,中国社会与法律发生了翻天覆地的变化。传统中国的社会结构与法律制度经历了百余年“革命”与“改良”的双重变奏之后,至今已经面目全非,并持续在动态的相互作用中彼此再造。因之,对社会变迁和法律变革之间关系的理解,是理解近当代中国历史进程的重要知识密钥之一。并且,这种知识不仅仅是一门书面上的学问,也在当下的改革语境中极具现实的建构意义。中国共产党在近年来启动的法治中国建设工程,是法治国家、法治政府和法治社会的“三位一体”工程,其成败得失在很大程度上依赖于对中国现实的了解和把握,要求改革者必须着眼于中国社会,研究中国社会,了解中国社会,才有可能让法治在中国社会生根发芽。
提供法律与社会之间关系的系统知识并用之于指导改革实践,正是法社会学研究的专长。在这中国历史的关键时刻,中国法社会学能有所为,须有所为。为了推动中国法社会学的学科发展,并使其在法治中国建设中扮演更积极、有建设性的角色,上海法学会法社会学研究会2015年举办“首届中国法律与社会论坛”,并把本届论坛主题定为“历史关键时刻的中国法社会学”。拟在
会议有关事项说明如下:
一、       主办方:上海法学会法社会学研究会
二、       承办方:上海交通大学凯原法学院
三、       会议时间:2015年10月中旬(暂定)
四、       地点:上海交通大学徐汇校区
五、       主题:“历史关键时刻的中国法社会学”
六、       分议题:
(一)   中国法社会学学科建设(包括研究内容与方法、内涵与外延、历史与前景、理论与应用等相关主题)
(二)   中国法社会学专题研究(包含但不限于下列专题)
²中国(基层)治理与法治建设
²中国式反腐败与制度建设
²民法典制订与中国社会
²司法改革与中国的制度环境
七、       会议主办方诚邀各界人士积极投稿参与本次研讨会。投稿请发至 sjtulawandsociety@126.com,截止日期为2015年8月15日。请在邮件主题上注明“‘首届中国法律与社会论坛’论文”。谢谢!