对遵守法律的焦点理论的检验:第三方表达在试验性的鹰/鸽比赛中的影响

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:1515人次

阅读全文

【作者】麦克亚当斯等

【内容提要】

   遵守法律的经济理论强调法律制裁,而心理学和社会学理论强调可以被感知的合法性。我们不争论任一理论的重要性,我们通过第三种途径:法律影响行为来验证。这是一个很富有表达力的理论,它认为法律通过创造个人之间相互协调的焦点来影响人的行为。我们进行了调查:各种形式的第三方的“不负责任的言论”怎样影响了鹰/鸽或者小鸡比赛中主体的行为。尽管参赛者有相互冲突的利益,我们发现,强调一个平衡点的信息往往会产生那样的结果。最引人注目的是,甚至当这一信息是由一个公开随机、机械化的过程挑选出来的时候,这一结果也会出现。当这一信息是由第三方主体提交的时候我们也能获得相似的结果,只有当发言主体是由择优化过程挑选出来时,后一影响才会显著强于前一影响。这些结果表明,在特定的环境中,法律不仅仅通过制裁和合法性产生使人遵守的影响,也通过围绕一个焦点结果促成协调来使人遵守法律。

【关键词】焦点理论;协调;遵守法律

相关论著列表