法治程序主义话语的逻辑——对季卫东教授程序论法学思想的初步探讨

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:882人次

阅读全文

【作者】魏敦友

【内容提要】

季卫东教授的法治程序主义理论是当代中国法学理论中非常重要的一种法学理论,作为一种法制现代化理论,它比一般的法制现代化论者思考得更深更广,如果说一般的法制现代化论者是立足于传统与现代的二元对立模式上进行思考,那么,它则是从前现代、现代与后现代的三维角度进行的思考,更为重要的是,它将视角引入对中国法制建设起支配作用的中国秩序原理,深入地考察了中国秩序原理不同于西方之处,并在此基础之上展示了内涵深厚的新程序主义的法学理论逻辑。本文对季卫东教授的法治程序主义理论的基本理路进行了初步的考察,在展示其深广内涵的同时,也对它进行了若干批判,指出它还没有完全直面中国秩序原理,所以在理论上它依然是西方中心论的,而且,它还需要进一步理论化与系统化。 

【关键词】法制现代化; 中国秩序原理; 程序主义

相关论著列表